Cara Membuat Ayam Bakar Khas Solo

Bookmark and Share

Resep Cara Membuat Ayam Bakar (Solo)

Resep Cara Membuat Ayam Bakar (Solo)

Resep Cara Membuat Ayam Bakar (Solo)Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Ayam Bakar (Solo) yang kami kategorikan ke dalam label Resep Bumbu dan Resep Ayam. Ayam bakar khas solo ini memang beda dari yang lain. Dengan bumbu dan cara pengolahan yang ada, membuat masakan ini mempunyai citarasa tersendiri. Masakan ayam bakar solo ini sudah terkenal dan digemari banyak orang, khususnya masyarakat solo. Silahkan buat para pecinta makanan ayam bakar untuk mempraktekan Resep Cara Membuat Ayam Bakar (Solo) berikut ini dirumah.
Cara Membuat Ayam Bakar (Solo)
Bahan :
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 5 sendok makan irisan gula merah. 
  • 5 sendok makan kecap manis.
  • 1 ekor ayam, potong 4 (besar) atau 8 (sedang).
  • 3 sendok makan minyak.
  • 3 sendok makan air asam jawa. 
  • 500 ml air.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih. 
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 ruas jahe. 
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar.
  • 10 buah bawang merah. 
  • 2 ruas lengkuas. 
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap rasa secukupnya (bila perlu).
Cara membuat dan memasak ayam bakar (solo) :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam dan semua bahan lain. Aduk rata dan terus masak hingga bumbu mengental.
  2. Matikan api dan biarkan ayam terendam di bumbu sampai waktu dibakar. 
  3. Panggang ayam di atas api (oven/ grill) sampai matang sambil sekali-kali dibalik dan diolesi sisa bumbu.

Demikianlah Resep Cara Membuat Ayam Bakar (Solo) untuk kali ini.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar