Cara Membuat Kue Bika Ambon Khas Medan

Bookmark and Share

Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon (Medan)

Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon (Medan). Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon (Medan) yang kami kategorikan ke dalam Label Kue. Kue bika ambon merupakan salah satu kue tradisional khas indonesia. Mengapa dinamakan kue bika ambon? kue ini di ilhami dari kue melayu yaitu bika atau bingka, sedangkan kata ambon itu didapat karena pertama kali kue ini dijual di jalan Jl. Ambon - Sei Kera Medan.
Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon (Medan). Kue bika ambon ini sudah dapat ditemukan diberbagai daerah dan biasa kita temukan di pasar jajanan. Kue ini mempunyai citarasa tersendiri sehingga digemari banyak orang. Nah, bagi anda yang ingin membuat sendiri kue ini, Silahkan untuk mempraktekan Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon (Medan) berikut ini dirumah.

Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon (Medan)

Bahan 1 (biang):
  • 100 gram tepung terigu protein sedang.
  • 125 mili liter air.
  • 1 bungkus ragi instan.
Bahan 2 :
  • 300 mili liter santan dari 1 butir kelapa.
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk.
  • 15 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
  • 2 batang Serai, memarkan.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 1 sendok teh garam.
  • 300 gram gula pasir.
  • 225 gram tepung sagu tani.
  • 25 gram tepung ketan.
  • 7 butir telur.
Cara membuat dan memasak kue bika ambon :
  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus santan, kunyit bubuk, daun jeruk, Serai, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Ukur 450 ml.
  3. Campur tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang. Uleni dengan mixer baling – baling spiral sampai rata.
  4. Tambahkan telur satu persatu sambil diuleni rata menggunakan baling – baling mixer spiral.
  5. Masukkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling - baling mixer telur selama 15 menit. Diamkan 2 jam.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur dengan ditambah kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya dan bersihkan dengan lap bersih.
  7. Panaskan kembali cetakan dengan api besar. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan biarkan sampai matang.
Demikianlah Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon (Medan) untuk kali ini.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar