Cara Membuat Tongseng Kambing Khas Solo

Bookmark and Share

Resep Cara Membuat Tongseng Kambing (Solo)

Resep Cara Membuat Tongseng Kambing (Solo)

Resep Cara Membuat Tongseng Kambing (Solo).  Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Tongseng Kambing (Solo) yang kami kategorikan ke dalam label resep Semur dan Sup. Tongseng kambing merupakan masakan yang sudah tidak asing lagi bagi kita, tongseng kambing banyak ditemukan diberbagai daerah  salah satunya di solo. Tongseng kambing khas solo ini memang berbeda dengan tongseng kambing yang lainnya, tongseng kambing khas solo ini mempunyai citarasa tersendiri yang membuat masakan ini diminati banyak orang, khususnya orang solo. Silahkan buat para pecinta makanan semur dan sup untuk mempraktekan Resep Cara Membuat Tongseng Kambing (Solo) berikut ini dirumah.

Cara Membuat Tongseng Kambing (Solo)
Bahan :
  • Daging kambing, 500 gram, potong dadu besar.
  • Kol, 200 gram, buang tulangnya, potong kasar.
  • Cabai merah, 3 buah, iris tipis.
  • Cabai rawit, 4 buah, atau sesuai selera, iris tipis.
  • Tomat, 2 buah, potong kasar.
  • Jahe, 1 cm, memarkan.
  • Lengkuas, 1 cm, memarkan.
  • Bawang putih, 1 siung, iris tipis.
  • Bawang merah, 3 butir, iris tipis.
  • 2 lembar, Daun jeruk.
  • Kecap manis, 5 sendok makan.
  • Air, 1.5 liter.
  • Minyak goreng, secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang putih, 3 siung.
  • Bawang merah, 5 butir.
  • Merica bubuk, 1 1/2 sendok teh.
  • Kunyit bubuk, 1/2 sendok teh.
  • Garam, secukupnya.
  • Gula pasir, secukupnya.
  • Pelengkap.
  • Jeruk nipis, secukupnya.
Cara membuat dan memasak tongseng kambing (solo) :
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
  3. Tuang air, masak hingga daging lunak.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, cabai rawit, tomat dan kol, aduk rata. Tambahkan rebusan daging, didihkan kembali. Angkat. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
  5. Untuk 4 porsi Tongseng Kambing
Tips tongseng kambing :
  • Agar daging cepat lunak, pilih daging dari kambing yang masih muda.
  • Agar daging cepat lunak, tambahkan parutan nanas atau bubuk papain sebelum daging dimasak.
  • Pilihlah tomat yang sudah tua tapi masih keras agar tidak hancur saat dimasak.
Demikianlah Resep Cara Membuat Tongseng Kambing (Solo) untuk kali ini.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar