Cara Membuat Rendang Khas Padang

Bookmark and Share

SUMATRA BARAT ( PADANG )


Rendang padang

Bahan:
  • 1 ½ kilo daging sapi
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya
Haluskan:
  • 1 ons cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm laos
Cara membuat:
  • Daging dipotong-potong sesuai selera.
  • Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
  • Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
  • Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
Tips :
  • Sedikit tambahan untuk resep diatas :
  • 1 kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1 ½ kg sebaiknya 5 butir kelapa.
  • Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar.
  • Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus, sampai keluar minyak
  • Sedikit gula, bila suka.
  • Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
  • Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu dan daun,
  • setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih.
  • Kecilkan api, masak sampai bermiyak dan berwarna agak gelap dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket dan matangnya merata.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar