SUMATRA BARAT ( PADANG )
Rendang padang
Bahan:
- 1 ½ kilo daging sapi
- 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
- 2 biji asam kandis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- Garam secukupnya
- 1 ons cabe merah
- 15 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm laos
- Daging dipotong-potong sesuai selera.
- Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
- Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
- Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
- Sedikit tambahan untuk resep diatas :
- 1 kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1 ½ kg sebaiknya 5 butir kelapa.
- Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar.
- Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus, sampai keluar minyak
- Sedikit gula, bila suka.
- Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
- Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu dan daun,
- setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih.
- Kecilkan api, masak sampai bermiyak dan berwarna agak gelap dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket dan matangnya merata.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar