Cara Membuat Gado Gado Khas Betawi

Bookmark and Share

JAKARTA ( BETAWI )


Gado - gado betawi

Bahan:
  • 100 gr kangkung, rebus
  • 100 gr bayam, rebus
  • 10 lonjor kacang panjang, potong-potong, rebus
  • 100 gr tauge, seduh
  • ½ buah labu siam, kupas, potong-potong, rebus
  • 100 gr kacang mede goreng, haluskan
  • 50 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • air asam secukupnya
  • air secukupnya
Pelengkap:
  • tahu dan tempe goreng
  • lontong, potong-potong
  • telur rebus, kupas, potong-potong
  • kerupuk
  • bawang goreng
Bumbu dihaluskan:
  • 1 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • ½ sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
Cara membuat:
  • campur bumbu halus dengan kacang tanah dan kacang mede goreng.
  • Ulek sembari ditambah sedikit demi sedikit air dan air asam hingga cukup kental.
  • Masukkan semua sayuran, tahu, dan tempe, aduk rata
  • Letakkan gado-gado dalam piring saji, taburi bawang goreng.
  • Sajikan dengan kerupuk, lontong, dan telur rebus. Selamat mencoba. 
Kerak telor


Bahan :
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut
  • 100 g ampas kelapa
  • 100 g tepung sagu aren
  • ¼ sdt garam
  • 250 g gula merah, parut
Cara membuat :
  • Campur kelapa parut, ampas kelapa, tepung sagu, dan garam. Aduk hingga rata.
  • Panaskan wajan kecil, diameter 12 cm di atas api.
  • Taruh 1-2 sdm di dalamnya sambil ratakan hingga tipis. Masak hingga kering dan matang.
  • Taburi permukaannya dengan gula merah. Lipat dua. Angkat. Sajikan. Selamat mencoba. 

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar