Resep Cara Membuat Kue Tok
Resep Cara Membuat Kue Tok.
Kue tok adalah salah satu kue tradisional khas indonesia. Kue ini
disebut kue tok karena bagian alasnya menggunakan daun pisang, yang
mirip dengan stempel yang dalam bahasa jawa artinya "tok". Kue ini
sangat populer dikalangan masyarakat indonesia, khususnya jawa.
Kue
tok ini dibuat dari bahan dasar tepung ketan yang dicampur dengan
santan dan dibentuk menjadi adonan untuk kemudian dikukus. Kue ini
terkenal dengan citarasanya yang legit dan mempunyai keunikan yaitu pada
warna, dimana kue ini biasa dibuat dengan warna yang berbeda.
Resep Cara Membuat Kue Tok.
Nah, bagi anda yang belum pernah merasakan citarasa dari kue tok ini
atau ingin mencoba membuat sendiri dirumah, kali ini kami memberikan
tips dan resep untuk anda praktekkan dirumah, silahkan.
Berikut bahan untuk kue tok :
- Adonan dasar isi II 1 resep.
- 100 gram gula halus.
- 250 ml santan kental.
- 500 gram tepung ketan.
- Garam secukupnya.
- pewarna makanan.
- Daun pisang secukupnya, dan bentuk sesuai ukuran anda.
Cara membut dan memasak kue tok :
- Pertama, bentuk adonan isi bulat sebesar ibu jari kaki, sisihkan.
- Kemudian, Campur tepung ketan, gula halus dan garam, aduk rata.
- Tuangkan air hangat, aduk rata.
- Tuangkan santan dan pewarna makanan, sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
- Selanjutnya, ambil cetakan kue tok, isi dengan campuran tepung ketan dan ratakan.
- Masukkan bulatan kacang hijau kedalam adonan, tutup kembali adonannya danratakan. Ketokkan cetakan supaya adonan keluar.
- Beri qalas adonan dengan daun pisang.
- Panaskan panci pengukus, kukus hingga adonan matang. Angkat dan siap disajikan.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar